Cancers colo-réctaux chez l'Enfant : Expérience du Centre d'Oncologie, Ibn Rochd - Casablanca ( A propos de 6 cas ) - Tahiri Joutei Hassani, Mohammed (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Les auteurs rapportent une série de 6 cas de cancer colo-rectal chez l'enfant défini par un âge de 16 ans et moins, colligés au centre d'oncologie Ibn Rochd. Il s'agit d'une étude rétrospective réalisée entre 1988 à 2001. La proportion de cette affection chez l'enfant a été de 1.44% de l'ensemble de cancers colo-rectaux. Le sexe-ratio a été de 2. Sur le plan histologique, l'adénocarcinome peu différencié ainsi que les carcinomes colloïdes ont été plus fréquents avec des taux équivalents de 33.3%. Le stade C a représenté 33.3% et le stade D 66.6%. Parmi nos 6 patients, 4 ont été évaluables et le contrôle loco-régional n'a été obtenu que dans 1 seul cas. La fréquence relative du carcinome colloïde, de l'adénocarcinome peu différencié et des stades C et D représente les facteurs de mauvais pronostic. Le seul malade qui a été en contrôle loco-régional, a présenté une récidive générale. La médiane de survie a été de 4.6 mois.
Keywords: Médecine; Cancer colo-réctal; Enfant; Aspect histologique; Oncologie