Contribution à l'étude cytophysiologique de l'intestin des néréidiens ( Annélides polychètes ) - Dakhama, Azzedine (Université des Sciences et Techniques de Lille - Flandres-Artois, Lille, 1983)
L’ultrastructure de l’épithélium digestif de P. cultrifera a permis de définir différentes catégories de cellules. L’estomac comprend essentiellement deux types cellulaires : des cellules glandulaires muqueuses et des cellules glandulaires séreuses. Ces dernières semblent être responsables de la production des enzymes protéolytiques. L’intestin est formé d’une seule couche de cellules de différentes catégories : - des entérocytes caractérisés par une bordure en brosse, constituée de la nombreuses microvillosités, et renferment des structures énigmatiques dont le rôle physiologique reste encore indéterminé, - des cellules glandulaires muqueuses élaborant du mucus, - des cellules ciliées jouant probablement un rôle de mécanoréceptrices. L’épithélium intestinal présente à sa base des fibres nerveuses comprenant deux types d’axones définis par la taille et la structure des granules de sécrétion qu’ils renferment. Les cellules intestinales synthétisent des glycoprotéines et des protéines. Les glycoprotéines élaborées par les entérocytes sont destinées au "cell-coat". Les modalités du processus de digestion extracellulaire bien connu chez les polychètes, une forme de digestion intracellulaire est démontrée dans ce travail grâce à l’utilisation de traceurs tels la peroxydase et la ferritine. Les modalités d’assimilation et la relation entre les produits de l’assimilation et les synthèses du milieu coelomique, sont également démontrées par ingestion de protéines et d’acides aminés radioactifs. Au moment de l’épitoquie, l’intestin subit à la fois des modifications morphologiques et biochimiques. Ces modifications sont en relation avec l’activité endocrine cérébrale. La suppression du cerveau induit une augmentation des teneurs de l’intestin en enzymes hydrolytiques et conduits à un arrêt du renouvellement des cellules épithéliales.
Keywords: Biologie; Physiologie animale; Annelida; Polychaeta; Tube digestif; Entérocyte; Mucocyte; Digestion; Absorption; Protéase; Phosphatase acide; Synthèse ADN; Epitoquie; Dégénérescence