IMAGERIE SCANNOGRAPHIQUE DE LA PNEUMONIE AU SARS-COV-2 DANS UNE POPULATION ONCOLOGIQUE EXPERIENCE DE L'INSTITUT NATIONAL D'ONCOLOGIE : A PROPOS DE 68 CAS - Tlaite OUBADDI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Matériel et méthodes Notre travail repose sur une étude rétrospective de 68 cas atteints de pathologies cancéreuses variables présentant une suspicion d'infection au SARS-CoV-2, colligés entre Mai 2020 à décembre 2020 au Service de Radiologie de l'Institut National d'Oncologie de Rabat. Résultats La médiane d'âge est de 59 ans avec une prédominance féminine. Le cancer primitif prédominant est représenté par le cancer du sein (36,8%). 42,6% des cas étaient en stade métastatique et 75% des cas bénéficiaient de thérapeutiques anticancéreuses actives. La toux et la fièvre représentaient les ma{copy}itres symptômes. La TDM thoracique a été réalisée chez tous les patients, classée CORADS 5 dans 80%. La sensibilité était de 96,55% et la spécificité de 41%. Les lésions observées étaient dominées par le verre dépoli (95,6%), le crazy paving et les condensations (52,9%). L'atteinte parenchymateuse était sévère à critique dans 11,8%. La RT-PCR était positive dans 42,6%. Le taux d'admission en réanimation était de 8,8% avec un taux de décès était de 22%. Les facteurs prédictifs de mortalité selon notre étude sont : l'âge>65ans, l'HTA, les métastases, la chimiothérapie active, l'admission en réanimation, l'anémie, la neutropénie, la thrombopénie, les DDB de traction, l'atteinte parenchymateuse au-delà de 50%, l'épanchement pleural. Conclusion La population oncologique est particulièrement vulnérable à la maladie COVID-19. L'imagerie thoracique chez cette population pose un problème de diagnostic différentiel avec plusieurs entités clinico-radiologiques d'o{scriptl}u l'intérêt d'une approche globale dans la prise en charge.
Keywords: COVID-19; Cancer; TDM thoracique