Automatisation en température par microcontrôleur d’un banc de mesure ultrasonore : application au contrôle qualité en agroalimentaire - Malaoui, Abdessamad (Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences, Semlalia-Marrakech, 2005)
Ce travail porte sur la mise au point de nouveaux outils (ou l’amélioration d’outils existant), électronique, thermique et informatique pour l’analyse des ondes ultrasonores qui se propagent dans les milieux liquides. Il rassemble les contributions suivantes : - Développement d’un nouveau modèle mathématique précis décrivant la vitesse ultrasonore dans l’eau pure en fonction de la température, pour étalonner les montages expérimentaux et estimer des données non mesurées. - Utilisation des derniers développements innovants de l’électronique intégrée, programmable, pour la mise au point d’un montage expérimentaux et estimer des données non mesurées. - Développement d’une plate-forme informatique à l’aide de la programmation G pour visualiser et traiter les résultats sur ordinateur, et des programmes en langage machine pour générer des signaux électriques qui commandent l’électronique de puissance. - Réalisation du banc des mesures tests pour étalonner le montage et autres pour caractériser, par la technique ultrasonore, quelques liquides agroalimentaires, en particulier, l’eau de la méditerranée et l’huile d’argan.
Keywords: Physique; Electronique; Automatique; Informatique industrielle; Microcontrôleur; Automatisation; Température; Agroalimentaire; Vitesse ultrasonore; Programmation G