Rupture post-traumatique du tendon quadricipital - FIOBEME Fanny Diane (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
La rupture du tendon quadricipital est une affection rare rapportée surtout chez les sujets sportifs d'un certain âge. Notre travail a porté sur quatre cas de 2010 à 2014, colligés au service de chirurgie orthopédique et traumatologie de HMIMV de Rabat avec une revue de la littérature. Nos patients sont tous des hommes, d'âge moyen de 50 ans, sportifs amateurs, 3 sans antécédent particuliers, 1suivi pour diabète de type 2. L'étiologie était pour nos 4 cas un accident de sport. L'extension active du genou était impossible dans nos cas. Les données de l'imagerie ont permis de confirmer le diagnostic de rupture du tendon quadricipital suspecté cliniquement. Le traitement était chirurgical pour tous nos patients. La technique adoptée consistait en une suture termine-terminale faites par des points en {plusmn} U {BB} de sens opposés suivie d'une immobilisation plâtrée cruropédieuse pendant 6 semaines. La rééducation a été débutée précocement. L'évolution clinique et fonctionnelle a été très bonne pour 3 patients après un recul de 6 mois et bonne pour un patient. Selon l'examen physique. Elle touche surtout la population masculine sportive supérieure à 40 ans ; le mécanisme est un traumatisme indirect. Parfois, cette affection peut être favorisée par des facteurs prédisposant tels que l'âge avancé, la défaillance rénale chronique, l'obésité, le diabète, la goutte, l'usage de corticôides et les maladies de système. La radiographie conventionnelle permet d'orienter le diagnostic alors que l'échographie et l'imagerie par résonance magnétique nucléaire permettent de dresser un bilan lésionnel précis. Le traitement est exclusivement chirurgical et doit être précoce. La rééducation fonctionnelle du genou reste le complément indispensable au traitement pour garantir une récupération fonctionnelle complète.
Keywords: Tendon quadricipital; Rupture post traumatique; chirurgie.