Le profil épidémiologique des maladies inflammatoires chroniques de l'intestin : A propos d'une série universitaire de 982 cas, colligés au sein du service de gastroentérologie de médecine "C" du CHU Ibn-Sina. - ENGOANG Wilfried (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Les maladies inflammatoires chroniques de l'intestin (MICI) sont des affections relativement rares dans les pays africains. Le but principal de cette étude était de déterminer le profil épidémiologique des MICI au sein d'une population marocaine. Une étude rétrospective descriptive et analytique a été menée sur une période de 33 ans (1981 à 2014). Les données épidémiologiques, démographiques et les caractéristiques cliniques ont été obtenues à partir d'une série universitaire. 982 patients atteints de MICI ont été inclus (616 cas de maladie de Crohn (MC) et 366 cas de rectocolite hémorragique (RCH). L'incidence moyenne des MICI était de l'ordre de 4 % par année. La moyenne d'âge des patients était de 33 ans +/- 12 ans. Le groupe A2 (selon la classification de Montréal) était le plus représentatif. Une prédominance féminine était observée avec un sexe ratio de 1,17. D'une part, 73,1% des patients étaient issus de la région de Rabat-Salé-Kenitra et d'autre part, 99,5% des patients provenaient de zones urbaines. 57% des patients avaient un niveau socioéconomique modéré à élever. Les antécédents familiaux de MICI étaient de l'ordre de 5,5%, avec une prédominance des apparentés au deuxième degré. 40,6% des patients avaient développé une manifestation extradigestive, avec une prédominance pour la MC. La topographie lésionnelle selon la classification de Montréal donnait la répartition suivante : L1 = 11% ; L2 = 30% ; L3 = 53% ; L4 = 6% ; E1 = 28% ; E2 = 39% ; E3 = 33%. Le phénotype de la MC était le suivant : B1 = 39,3% ; B2 = 21,1% ; B3 = 26,3% ; B2 +B3 = 13,3%. La MC ano-périnéale était retrouvée à hauteur de 33 % et les états fistuleux à hauteur de 17,7%. Ainsi, les patients marocains présentant une MICI diffèrent peu de ceux des pays industrialisés, mais présentent quelques particularités. Un système de registre national des patients ayant une MICI pourrait nous mettre sur la piste de nouveaux indices et faire un état des lieux quant à l'épidémiologie des MICI dans notre pays et nos contrées afin de déboucher sur des stratégies thérapeutiques adaptées.
Keywords: MICI; Maladie de Crohn; Rectocolite hémorragique; Epidémiologie.