Schwannome rétropéritonéal ( A propos de 2 cas et revue de la littérature ) - El Mrini, Fayçal (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Le schwannome est une tumeur développée au dépend des cellules de schwann. De présentation variée et de diagnostic pré-opératoire difficile, sa localisation rétropéritonéale est exceptionnelle. Nous rapportons deux observations : La première d’un patient de 64 ans qui avait consulté pour des douleurs abdominales isolées. L’examen clinique a retrouvé une hypertension artérielle et une masse de l’hypochondre gauche donnant le contact lombaire. L’imagerie (échographie et tomodensitométrie) a révélé une tumeur rétropéritonéale au dessus et en avant du rein gauche. L’exérèse de la masse avec surrénalectomie gauche fut réalisée par voie antérieure transpéritonéale. L’examen anatomopathologique a conclu au diagnostic de schwannome bénin rétropéritonéal confirmé par immunohistochimie. La seconde d’un patient de 36 ans qui avait consulté pour des douleurs abdominales diffuses. L’examen clinique a retrouvé une masse étendue de l’hypochondre au flanc gauche. L’iconographie (échographie et TDM) a révélé une tumeur rétropéritonéale au dessous du rein gauche. L’exérèse de la masse fut réalisée par lombotomie antérolatérale. L’examen anatomopathologique a conclu au diagnostic de schwannome bénin rétropéritonéal confirmé par immunohistochimie. A travers ces deux observations et une revue de la littérature, les aspects diagnostiques, thérapeutiques et pronostiques de cette affection ont été discutés.
Keywords: Médecine; Schwannome; Rétropéritoine; Diagnostic; Traitement