Etudes ab initio des propriétés magnétiques et électroniques de SnO2, ZrO2 et FeS2 pour les applications spintroniques - Younes ZIAT (Faculté des Sciences de Rabat, 2018)
Avec LDA, l'état ferrimagnétique est prédit dans Sn0.98-xMn0.02CrxO2 (x = 0.09). Avec GGA, on observe également la stabilité du ferrimagnétique (x = 0,05). Le système Sn0.98Mn0.02O1.95F0.05 pourrait induire la stabilité FM au lieu du DLM et montre la caractéristique semi-métallique. Avec GGA, le système Zr14OsCoO32 fournit le comportement semi-métallique. Avec mBJ, la présence du gap magnétique est prédite. Pour Zr14MnCoO32; le système fournit le comportement semi-métallique. Pour la pyrite FeS2, la stabilité antiferromagnétique appartenant au couplage de super-échange est observée dans Fe0.98V0.02S2. Cependant, Fe0.95Cr0,05S2 montre que la stabilité de la FM appartient au type de couplage à double échange et qu'elle a un TC considéré qui conduit à des propriétés magnétiques significatives. De plus, l'hybridation 3d-3d des métaux de transition montre que l'on croit qu'elle résulte d'une propriété semi-métallique. La stabilisation de l'état FM dans Fe0.98V0.02S2 dopé N est observée.
Keywords: ab initio ab intio; Diluted magnetic; spintronic; ferromagnetic; half mettalic; Physique informatique; Matière condensée et Modélisation des systèmes