Evaluation de la qualité de prise en charge de la césarienne au CHP de Khouribga entre 2014 et 2016. - AFROUKH Almahdi (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction : La césarienne est un acte obstétrical qui sauve la mère et l'enfant quand un problème s'oppose au déroulement naturel de l'accouchement. Notre but est d'étudier l'évolution des taux et des indications des césariennes et d'évaluer les complications et le pronostic materno-f'tal à la maternité du CHP de Khouribga. Matériel et Méthode d'étude : une série rétrospective des césariennes effectuées à la maternité du CHP de Khouribga, durant une période s'étalant du 1er Janvier 2014 au 31 décembre 2016. Résultats : 19049 parturientes se sont présentées pour accouchement, dont 5362 ont nécessité une césarienne soit un taux de 28,14%, 55.91% des parturientes ont un âge inférieur à 30 ans. Et 46,51% des parturientes sont des primipares. 50,10% ont été non suivies. Les indications de la césarienne sont dominées par SFA (23,85%), utérus cicatriciel (19,38%), présentation de siège (6,88%) et ont été subdivisées en 2 types : Indications en cours du travail dans 3639 cas (67,86%) et Indications en dehors du travail dans 1723 cas (32,13%). La technique opératoire la plus utilisée est l'hystérotomie segmentaire basse (96,47%). Les complications per-opératoires ont été dominées par les hémorragies (3,09%). Les complications postopératoires ont été dominées par les complications infectieuses dans 0,55%. La mortalité néonatale est de 4,45%. Conclusion : Bien que la césarienne soit maintenant s{copy}ure, elle reste un geste chirurgical majeur comportant un risque de mortalité et de morbidité supérieur au risque de l'accouchement par voie basse ; seule une rationalisation de ses indications permet de réduire la morbidité et la mortalité qui y sont liées.
Keywords: Césarienne; Indication; Techniques; Pronostic; Mortalité.