Moments nucléaire des isotopes de l’yttrium et relaxation de 89Ym - Fahad, Mohammed (Université Claude Bernard - Lyon I, Villeurbanne, 1989)
Ce travail porte sur l’étude des noyaux de l’yttrium à proximité des couches fermées (Z=40, N=40, 50), en utilisant l’orientation nucléaire à très basse température. L’yttrium s’oxyde facilement et présente une faible solubilité dans le fer ; ses atomes occupent différents types de sites (substitionnels, interstitiels, lacunes,…) et subissent des champs internes différents. L’orientation du 87 Ym, de moment magnétique connu a permis de déterminer la distribution du cham magnétique agissant sur les noyaux d’yttrium implantés par le recul après une réaction nucléaire. Un essai en Résonance Magnétique Nucléaire à basse température a montré que même atour du champ substitutionnel, le champ magnétique hyperfin avait une très grande dispersion. Nous avons mesuré les moments magnétiques des isotopes suivants : µ(85 Ym , 9/2+), µ(86 Y9, 8+), et µ(90Ym, 7+). Alors que les moments des noyaux impairs sont très prés de la limite de Schmidt, ceux des isotopes impair-impairs indiquent une déviation des règles d’addition des moments impaires. La deuxième série de mesure a porté sur l’étude de la relaxation des noyaux de 89Ym dans une matrice de fer. Cet isotope descendant de 89Zr, a une durée de vie de même ordre de grandeur que le temps de relaxation spin-milieu, et ainsi, l’état intermédiaire n’atteindra pas l’équilibre thermique. A l’aide d’un programme élaboré à Clarendon Laboratory (Oxford), utilisant la théorie de la relaxation spin-milieu, nous avons évalué de la distribution angulaire du rayonnement γ émis la constante de Korringa CK = 0.44(4) Ks.
Keywords: Moment nucléaire des isotopes; Yttrium; Relaxation de 89Ym; Résonance Magnétique Nucléaire; Clarendon Laboratory (Oxford); Spin-milieu