La qualité de vie du patient en médecine - El Hnot, Ilham (Université Hassan II - Ain Chok, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Le concept de qualité de vie a vu le jour aux Etats-Unis dans les années 70, suite à l’augmentation de l’espérance de vie et à l’apparition de maladies chroniques souvent incurables. Le but de la recherche dans ce domaine étant d’inclure les considérations et les avis des patients dans leur propre prise en charge thérapeutique. Plusieurs échelles de mesure incluant le retentissement psycho-social de la maladie ont été développées afin de mieux apprécier la dimension subjective dans l’évaluation de l’état de santé. Les intérêts de cette mesure sont nombreux tant en médecine clinique qu’en recherche thérapeutique et en santé publique. Elle permet également d’anticiper la demande de services et de soins et d’améliorer la qualité des prestations et de la prise en charge dans les établissements de santé. Mais la mesure de la qualité de vie ne peut se faire qu’à l’aide d’outils validés, adaptés suivant des procédures bien codifiées et souvent complexes. C’est ce qui explique que la genèse de ces instruments soit très longue et coûteuse. L’intérêt grandissant pour ce concept reflète l’ouverture de la médecine et de ses praticiens vers le patient, ses désirs, la vision qu’il a de lui-même. Il symbolise le rejet d’une médecine purement technique et « froide », sans pour autant éliminer la dimension scientifique de la pratique médicale.
Keywords: Qualité de vie; Validation psychométrique; Validation transculturelle