Le kyste surrénalien ( A propos d'un cas et revue de la littérature ) - El Harf, Soufia (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2002)
Nous rapportons l'observation d'un kyste surrénalien chez une patiente âgée de 45 ans, qui avait consulté pour des douleurs lombaires droites isolées évoluant depuis 5 mois. L'échographie et la TDM avaient retrouvé une masse kystique droite de 8,1 cm à paroi fine, siège de quelques calcifications, associée à un angiome du segment VII du foie. Les dosages biologiques plasmatiques et urinaires n'avaient pas mis en évidence d'anomalie évocatrice d'une tumeur sécrétante. Devant le caractère douloureux et la taille du kyste, une exérèse chirurgicale a été décidée par une voie d'abord antérieure. L'étude anatomo-pathologique de la pièce opératoire avait conclu au diagnostic de pseudo-kyste hématique surrénalien droit. L'évolution était favorable et le contrôle échographique réalisé un an après l'intervention était sans particularité. La rareté des kystes surrénaliens confère l'originalité de notre observation. Le diagnostic repose sur l'imagerie et le traitement de référence est l'exérèse chirurgicale.
Keywords: Médecine; Kyste; Surrénale; Imagerie; Exérèse