Les accidentes hémorragiques graves sous anti-vitamines K aux urgences - Safi, Mouna (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2009)
Les accidents hémorragiques sous AVK sont la première cause d’hospitalisations iatrogènes, et leur prise en charge fait l’objet de recommandations de la Haute Autorité de Santé Française émises en Avril 2008. Notre travail qui est une étude rétrospective et analytique portée sur 16 dossiers d’accidents hémorragiques graves sous AVK, pris en charge aux urgences de l’Hôpital Militaire d’Instruction Mohammed V de Rabat, est la première étape d’une évaluation de pratiques professionnelles. Il en ressort que les indications d’admission de vitamine k sont respectées chez tous les patients mais qu’aucune prise en charge n’est conforme dans sa totalité aux recommandations : les posologies de vitamines k ne sont pas toujours adaptées à l’INR, le délai avant leur admission est parfois long, et l’INR de contrôle est réalisé tardivement chez certains patients. Cependant, des mesures tendant à améliorer cette prise en charge vont être adoptées et leur impact sera évalué à distance.
Keywords: Médecine; Accident hémorragique; AVK; Complication iatrogène; Urgence