Élaboration d’un manuel de scénarios de simulation en santé : GESTION DES SITUATIONS CRITIQUES EN OBSTÉTRIQUE - Saad EL MANAR LAALAMI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Introduction Un scénario de simulation en santé est une formalisation écrite et détaillée du déroulement d'une session de simulation permettant d'atteindre des objectifs pédagogiques fixés par les instructeurs pour les apprenants. Nous proposons dans ce travail de thèse un guide de rédaction des scénarii de simulation médicale, associé à un manuel regroupant 15 scénarii dans la gestion des situations critiques en obstétrique, Méthodologie Chaque scénario de simulation se déroule principalement en 3 étapes phares : le briefing, la mise en situation et le débriefing. La rédaction d'un scénario de simulation médicale répondant aux objectifs pédagogiques prédéfinis par l'instructeur, doit passer par plusieurs étapes fondamentales bien étudiées et bien entretenues, et doit avoir des supports pédagogiques exhaustifs. Plusieurs bases de données ont été exploitées, applications, site web et manuels, ainsi qu'une banque exhaustive d'examens complémentaires. Résultats Le nombre de scenarii rédigé était de 15 et le choix des scenarii était par leur pertinence et leur impact pédagogique. Des scenarii très rares dans la vie quotidienne ont été également abordés. Un codage spécial a été attribué à chaque scénario. Chaque scénario était réparti en deux parties distinctes : une partie sur le déroulement global du scénario et une autre portant sur l'iconographie. Une fiche débriefing était associé à chaque scénario permettant d'orienter l'instructeur lors du débriefing. Conclusion La rédaction de ce manuel permettrait aux futurs enseignants par simulation des situations critiques en obstétrique de bien mener leur scenarii pour leurs futurs apprenants et aussi d'améliorer leur rendement pédagogique.
Keywords: Simulation; Réanimation pédiatrique; Education