Cycles sédimentation-encroutements carbonates dans les séries rouges Jurassiques du Haut-Atlas central ( Maroc ) - Mahdoudi, Moulay Lahsen (Université de Bourgogne, Centre des Sciences de la Terre, Dijon; Université Cadi Ayyad, Marrakech, 1988)
Dans la région de Telouet-Ighrem (versant sud du Haut-Atlas central), les couches rouges, attribuées au Jurassique moyen, sont représentées par des conglomérats, des grès et silts, organisés en séquences positives de comblement. Dans ces couches se développent des encroûtement carbonatés fréquemment annoncés par la néoformation de la palygorskite (voire des smectites) dans le sédiment. Ils présentent plusieurs types, induits notamment par la nature du sédiment originel et par les structures sédimentaires : nodules, piliers prismatiques, colonnettes… se traduisant par trois barres carbonatées d’épaisseur métrique à plurimétrique. Les barres calcaires ou dolomitiques sont le résultat de processus épigénétiques polyphasés ayan affectés les dépôts sablo-silto-argileux en domaine continental. Ces encroûtements carbonatés, liés à des altérations superficielles sous l’influence des précipitations météoriques dans le cadre d’un climat semi-aride. Le système géochimique lié aux phénomènes « dissolution-cristallisation » dépend de l’alternance des saisons. -à la saison humide : dissolution des carbonates en haut du profil et pénétration dans ce dernier. -à la fin de saison humide et au début de la saison sèche : concentration des solutions qui entraînent une hydrolyse des quartz et des silicates (y compris les argiles). -à la saison sèche : précipitation des palygorskites et des carbonates. -Dans les silicifications la calcédonite et la quartzine caractérisent une épigénie des carbonates La mise en place des dépôts détritiques puis l’installation des encroûtements carbonatés définissent des cycles « sédimentation-encroûtements ». Leur puissance dépend de la plus ou moins grande stabilité du milieu en liaison avec le contrôle tectonique régional et climatique. C’est un nouveau regard sur la paléogéographie du Jurassique moyen dans la région de Telouet-Ighrem.
Keywords: Haut-Atlas; Couche rouge; Jurassique moyen; Sédiment continentaux; Encroûtement; Calcrète; Dolocrète; Silicification; Palygorskite; Calcitisation; Dolomitisation; Epigénie; Climat semi-aride