Devenir des catheters veineux périphériques dans le service de réanimation médicale - Mazdar, Adil (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 2009)
Objectif : Evaluer le devenir des cathéters veineux périphériques (CVP) chez des patients de Réanimation Médicale. Matériel et Méthodes : Etude prospective incluant tous les CVP posés avant et en réanimation durant une période de 2 mois (Juillet et Aout 2007). Ont été analysé les données descriptives des patients et les caractéristiques du cathétérisme relatives essentiellement aux choix, à la pose, à l’entretient et aux complications du CVP. Les patients avec et sans complications ont été comparés. Résultats : Durant cette période, 231 CVP ont été insérés chez 130 patients (67H/63F, âge : 39 ± 17 ans, Apache II : 8 ± 6, durée de séjour : 5,2 ± 5 j). 108 patients (83%) avaient un CVP avant leur admission. Les CVP (18 Gauge dans 77% des cas) étaient posés par un(e) infirmier(e) dans 93% des cas essentiellement pour perfusion et administration de médicaments (96,5%). Les sites d’insertion étaient : avant bras (44,6%), pli du coude (26,8%), dos de la main (19,9%), bras (3%) et jugulaire (5,6%). Le nombre de tentatives pour la pose du CVP était de 1,3 ± 0,7. Les CVP étaient gardés en place durant 45 ± 38 heures totalisant 433 journées de cathétérisme. Ils étaient changés dans 61% des cas après 46 ± 39 heures. Des complications étaient notées dans 62% des cas (362/1000 journées de cathétérisme) : phlébite : 22,5%, obstruction : 13%, érythème : 11,7%, fusion sous cutané : associées dans 19,5%. Les facteurs prédictifs de ces complications étaient l’âge > 60 ans (OR = 2,9 ; IC95% : 1,2-6,9 ; p=0,01), l’insertion du CVP avant l’admission (OR = 2,4 ; IC95% : 1,1-5,5 ; p=0,03), le nombre de tentatives > 1 (OR = 7 ; IC95% : 2,3-20,5 ; p < 0,01). Concernant la phlébite, le facteur prédictif indépendant était une durée d’insertion du CVP > 72 heures (OR = 2,9 ; IC95% : 1,4-5,9 ; p=0,003). Conclusion : La fréquence de complications des CVP dans notre contexte est élevée et semble lié à l’âge, la difficulté de la pose du CVP, à sa pose avant l’admission et à la durée du cathétérisme.
Keywords: Médecine; Cathéter veineux périphérique; Complication; Facteur de risque; Réanimation