Etude de l'eutrophisation de la retenue du barrage El Kansera ( Maroc ) : Caractéristiques physico-chimiques, biodisponibilité du phosphate sédimentaire, écophysiologie de microcystis et relation des blooms avec les paramètres environnementaux - Derraz, Mustapha (Université Moulay Ismaïl, Faculté des Sciences, Meknès, 1995)
Les caractéristiques hydrologiques et la gestion imposent au réservoir du barrage El Kansera (34° N, Maroc) de fortes fluctuations au niveau du plan d’eau. L’étude limnologique de cette retenue témoigne de l’importance de la dénivellation du plan d’eau sur l’évolution de la qualité des eaux de cet écosystème. La stratification thermique de la colonne d’eau commence en avril et dur jusqu’au mois de septembre. En fin de la stratification de faibles concentrations en oxygène dissous sont observées dans les couches les plus profondes. En ce qui concerne le développement du phytoplancton, nos résultats sont marqués par l’abondance des Cyanophycées. Un fort bloom à Microcystis a été observé en automne de l’année 1992 à une période où les orthophosphates étaient souvent inférieures à la limite de détection et les nitrates connaissaient de fortes diminutions. L’état eutrophe et la fréquence des blooms à Microcystis, observés régulièrement ces dernières années dans la retenue d’El Kansera, ont fait de ce milieu un site privilégié pour l’étude des processus qui contribuent à la formation des blooms à cyanophycées sous un climat méditerranéen chaud. Les caractéristiques écophysiologiques de la Cyanophycée Microcystis aeruginosa isolée de la retenue El Kansera en période de blooms ont été déterminées. Les expériences ont été réalisées dans l’intervalle de température [10 -35 °] et pour des intensités lumineuses comprises entre 10 et 800 µE.m⁻².s⁻¹, sous les photopériodes 9/15 et 15/9. Les résultats obtenus sont décrits par des fonctions mathématiques. En conditions nutritives non limitantes, le taux de croissance maximum (µmas) n’est fonction que de l’éclairement et de la température. La détermination de µmax, démontre les interactions complexes entre lumière (intensité et photopériode) et température. La valeur la plus élevée du taux de croissance de Microcystics (µmax = 1,28.jour⁻¹) est obtenue à une intensité lumineuse de (Iopt = 220 µE.m⁻².s⁻¹) et une température de (Iopt = 30°C) pour une photopériode à cycle lumière/obscurité de 15/9. Le taux de photosynthèse maximal (Pmax) apparaît également très dépendant des conditions héliothermiques. Les valeurs les plus élevées (6.51 mgC.mg.Chla⁻¹.h⁻¹) sont obtenus à une température de 35 °C. Celles-ci sont atteintes pour des intensités lumineuses légèrement faibles (Iopt = 215 µE.m²⁻.s⁻¹). Pour les sédiments superficiels prélevés dans la retenue El Kansera et les affluents Oued Beht et Oued Khemisset, les concentrations en phosphate biodisponible ont été estimées à l’aide de bioessais, par utilisation d’une culture monoalgue de Scenedesmus crassus. Le paramètre suivi est la biomasse maximale produite. Les résultats obtenus sont discutés en vue de contribuer à la compréhension des mécanismes d’eutrophisation des lacs de barrage marocains. Dans une dernière étape, à partir des régressions multiples progressives, il a été possible d’établir un modèle à cinq variables qui expliquent 84% de la variation de la biomasse de Microcystis. Ce type d’outil peut constituer un élément d’aide à la gestion.
Keywords: Biologie; Eutrophisation; Retenue de barrage; Physico-Chimie; Bloom; Microcystis; Taux de croissance; Activité photosynthétique; Lumière; Photopériode; Température; Sédiment; Bioessai; Phosphate biodisponible; Régression multiple progressive