EVALUATION DE LA PREPHASE PAR CYCLOPHOSPHAMIDE DANS LE TRAITEMENT DU LYMPHOME DE BURKITT DE L'ENFANT. - BEN DRISS ALAMI Soukaina (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Une étude rétrospective sur 153 cas de lymphome de Burkitt de l'enfant a été conduite au Service d'Hématologie et Oncologie Pédiatrique (SHOP) de l'Hôpital d'Enfant de Rabat (HER) sur une période de 9 ans (de Janvier 2009 à aout 2017). L'objectif de notre travail est d'évaluer la préphase par Cyclophosphamide seul dans le traitement du lymphome de Burkitt de l'enfant selon le protocole GFA LB 2005 modifié en 2009). Des études antérieures ont montré une toxicité de la préphase par chimiothérapie type COP (Cyclophosphamide, Oncovin et Prédnisone), c'est la raison pour laquelle cette préphase a été allégée en utilisant du Cyclophosphamide seul à la dose de 10 mg/kg par jour pendant 3 jours et de la chimiothérapie intrathécale. Nos patients ont été traite comme groupe B dans 130 des cas et comme groupe C dans 23 des cas. L'évaluation de la réponse après préphase a montré que 122 patients sont en réponse partielle, 7 patients sont stables, 6 patients sont en rémission complète, un patient en progression . La préphase s'est compliquée de 18 cas de syndrome de lyse tumorale, 19 cas de neutropénie fébrile et 8 cas de mucite. Avec un recul médian de 4 ans et 9 mois, 113 patients sont vivants en rémission complète continue (110 en 1ère rémission complète et 3 en 2ème rémission), 39 patients sont décédés (26 décès toxiue et 13 décès suite à la progression de la maladie). La survie globale et sans évenements à 2 ans dans notre série sont de 75% et 73% respectivement.
Keywords: ymphome; Burkitt; enfant, cancer; chimiothérapie; Cyclophosphamide