LES ATTEINTES RENALES AU COURS DU MYELOME MULTIPLE - Mehdi BENMOUSSA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Introduction : L'atteinte rénaI est fréquente dans Ie myélome muItipIe (MM) et représente un facteur pronostic majeur. Le but de ce travaiI est de décrire Ies caractéristiques de I'atteinte rénaIe dans le MM et d'analyser les facteurs prédictifs de la réponse rénale. Patients et méthodes : Etude rétrospective incluant les MM avec atteinte rénale de 2007 à 2020 au service de néphrologie de l'HMIMV de Rabat. Résultats : 55 patients colligés. L'âge médian était de 60 ans (extrêmes de 42 à 86 ans). Le sexe ratio de 2,9. 56,3% des MM révélés par l'insuffisance rénale. 29,1% avaient un myélome à chaines légères Lambda et 27,3% MM à Ig G d'isotypie Kappa. L'immunofixation urinaire a retrouvé des chaines légères lambda dans 44,7% des cas suivies des CL Kappa (34,2%). Le taux médian de la plasmocytose était de 24% [10-42]. 28% des patients avaient une hypercalcémie au diagnostic. 83,3% avaient une atteinte osseuse à l'IRM. La créatinine médiane était à 58mg/l [24-89]. 54,4% des patients avaient un DFG< 15ml/min. 40,4% des patients avaient un taux élevé des LDH, 25,5% une thrombopénie et 85% étaient classé ISS III. La tubulopathie myélomateuse était la forme histologique la plus fréquente (54%). 19 (35,8%) ont été mis sous CTD, 8 patients (15,1%) VTD et 5 (9,4%) par VCD. 17 patients ont été mis en dialyse. Une réponse hématologique globale a été obtenue dans 76,5% des cas, rénale chez 34 patients (68%) dont une seule sortie de dialyse. 12 patients ont rechuté et 25 décédés (48%). La médiane de survie était à 35 mois [15-55]. En analyse multivariée, le sexe féminin et l'utilisation du bortezomib étaient les facteurs prédictifs de la réponse rénale. L'analyse de survie, a retrouvé une meilleure survie chez les cas avec créatinine<20 mg/l au diagnostic.
Keywords: Myélome multiple; Atteinte rénale; Tubulopathie; Survie