La Réutilisation des Eaux Usées Epurées pour l’Irrigation du Gazon des Golfs : Cas de la Station M’Zar du Grand Agadir - Mouhanni Hind (Université Ibnou Zohr, Ecole Nationale des Sciences Appliquées, Agadir, 2010)
Ce travail vise le suivi et l’évaluation des effets de la réutilisation des eaux usées épurées, de la station M’Zar du Grand Agadir, dans le cas de l’irrigation du gazon des golfs. L’étude porte essentiellement sur trois variétés du gazon des golfs (le Penccross, le Ray Gras anglais et le mélange du 60 % de Ray Gras Anglais et 40% du fétuque rouge) qui ont été ensemencées sur trois parcelles. Le suivi concerne d’abord l’aspect agronomique et microbiologique de la plante gazon irriguée par les eaux usées épurées en comparaison avec les eaux de la nappe. Et ensuite l’analyse ionique des lixiviats et des sols après irrigation par les deux types d’eaux d’irrigation. L’amélioration des performances de cette réutilisation est réalisée par une désinfection des eaux usées épurées à l’hypochlorite du sodium pour une éventuelle comparaison avec les eaux usées épurées et les eaux de la nappe. Une amélioration des performances économiques est effectuée pour valoriser l’apport des eaux usées épurées en éléments nutritifs
Keywords: Hydrobiologie; Génie de l’Environnement; Eau usée épurée; Irrigation; Gazon des golfs; Germination; Croissance; Salinité; Indicateur fécal; Lixiviat; Sol