Les principales dermatophytoses chez l'enfant - Monsif Alaoui Manal (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Les dermatophytoses de l'enfant sont des mycoses superficielles fréquentes de la peau et des phanères, causées par des champignons microscopiques filamenteux. Ces micromycètes kératinophiles peuvent être d'origine anthropophile, zoophile, ou tellurique. Bien que ces champignons soient, pour la plupart cosmopolites, leur épidémiologie est variable selon les différentes régions du monde. Les dermatophytoses peuvent survenir à tout âge, certaines sont particulièrement répandues chez les enfants. Tineacapitis est l'infection fongique la plus fréquente au-dessous de l'âge de 12 ans. Tineacruris est censé être réservé aux adolescents et les jeunes adultes. Tineapedis est moins fréquente chez les enfants que chez les adultes et rare avant quatre ans. Les lésions engendrées par les dermatophytes sont, des teignes du cuir chevelu, des folliculites et des épidermophyties de la peau glabre. Elles concernent pour beaucoup l'enfant et le jeune adolescent. Leur prise en charge repose tout d'abord sur le diagnostic mycologique effectué au laboratoire qui permettra d'identifier, à partir de l'espèce isolée, le réservoir en cause. Le traitement des dermatophytoses repose sur l'utilisation d'antifongiques systémiques et/ou topiques, les protocoles de traitement étant différents selon le type de lésions. Les molécules les plus utilisées pour le traitement systémique sont la griséofulvine et la terbinafine, et pour le traitement local, les dérivés azolés et la terbinafine. La mise en place de mesures prophylactiques, consiste à dépister et à traiter les animaux parasités, à nettoyer et à désinfecter l'environnement de manière drastique, et à observer certaines règles d'hygiène.
Keywords: Dermatophytoses; enfant; étiopathogénie; formes cliniques; Traitement