La vulnérabilité du territoire du Grand Nador au risque d’inondation l’occupation urbaine des zones à risque et dynamique territoriale - El Amran, Hassan (Université sidi mihamed ben abdellah, Faculté des lettres et des sciences humaine Saîs-Fès, 2018)
Le territoire de la Province de Nador subit la menace des risques naturels qui inquiètent les autorités locales et les institutions en charges, plus particulièrement ces dernières années avec l’intensification des effets des instabilités climatiques. Les inondations restent le risque le plus fréquent, elles perturbent les équilibres économiques et sociaux sur ce territoire. Ces phénomènes génèrent de plus en plus d’impacts néfastes sur l’organisation structurelle et le fonctionnement de ce territoire, en particulier, dernièrement avec le rythme des profondes mutations liées aux dynamiques spatiales, sociales et économiques. Sur le territoire du Grand Nador, l’enjeu est bel et bien le développement, voire même le redéveloppement d'un territoire quia accumulé un certain retard au passé, et dans lequel la mutation est encore largement inachevée, de ce fait, la vulnérabilité y est de plus en La vulnérabilité du territoire du Grand Nador au risque d’inondation l’occupation urbaine des zones à risque et dynamique territoriale Page 3 plus importante. Cette dernière est tributaire du site lui-même sur le plan de l’occupation du sol, ainsi que de l’existence de facteurs plus ou moins sous-jacents, notamment, la connaissance limitée du risque, et la qualité de la gestion qui n’est pas encore bien définie. Devant une telle situation de vulnérabilité aux inondations, de plus en plus d’enjeux y sont exposés. L’analyse des outils qui régissent le développement et l’aménagement de ce territoire (documents d’urbanisme) montre que l’intégration d’inondation dans l’élaboration de ces outils est encore assez superficielle, nonobstant le risque est considéré comme une composante intrinsèque de ce territoire en mutation. En réalité plusieurs obstacles génèrent des disfonctionnements dans ce processus, et malheureusement leur impact persiste encore, ce qui met en péril l’équilibre physique, économique et social de ce territoire. Identifier et éviter le risque d’inondations, le gérer consciemment et vérifier la sécurité de la population locale, sont autant d’actions fondamentales à mettre en place sur ce territoire. Dans ce sens, deux problématiques essentielles, que par leur importance, peuvent remettre en cause la logique de l’intervention dans ce territoire en perpétuelle mutation : d’abord la problématique de l’urbanisation rapide et l’empiétement sur les zones sensibles en renforçant la probabilité d’occurrence des risques, tout en créant des nouvelles vulnérabilités dans cet espace. Ensuitela relation intrinsèque entre le risque et la nouvelle dynamique urbaine générée.
Keywords: Stratégie d’Aménagement; Occupation des zones à risques; Occupation des zones à risques; Territoire du Grand Nador; Inondations; Risques naturels