Etude thermodynamique des solutions ternaires aqueuses d'électrolytes de type chlorure, nitrate et sulfate en présence du cation commun {M/CI⁻/NO₃⁻/SO₄²⁻} avec M = NH₄⁺, Li⁺ ou Mg²⁺ - Errougui, Abdelkbir (Université Hassan II - Mohammedia, Faculté des Sciences Ben M'Sik, Casablanca, 2007)
L’objet de ce travail est porté sur l’étude thermodynamique des solutions ternaires aqueuses d électrolytes de type chlorure, nitrate et sulfate en présence du cation commun {M/CI-/NO3-/SO4²-} ou M = NH+4, Li+ ou Mg²+ dans un large domaine de concentration allant de la dilution jusqu’à la saturation à la température T=298.15 k par la méthode hydrométrique. L’investigation des mélanges ternaires étudiés est d’une importance cruciale particulièrement dans des domaines spécifiques à savoir les processus chimiques, la production des engrais minéraux, la production des accumulateurs électriques et le dessalement des eaux saumâtres. Cette étude consiste à la détermination de certaines grandeurs thermodynamiques en l’occurrence l’activité de l’eau, le coefficient osmotique, le coefficient d’activité, l’énergie de Gibbs d’excès et la solubilité minérale. Nous avons déterminé de nouvelles données expérimentales et par l’utilisation des modèles appropriés nous avons procédé à la prédiction et l’optimisation de nouvelles grandeurs thermodynamiques étudiées. Pour la première fois nous avons étudié la modélisation thermodynamique de la solubilité minérale des électrolytes aqueux dans leurs mélanges binaires et ternaires type {M/CI-/NO3-/SO4²-} où M = NH+4, Li+ ou Mg²+ à T= 298.15 K.
Keywords: Mélange ternaire aqueux d'électrolytes; Cation commun; Chlorure; Nitrate; Ammonium; Magnésium; Modélisation thermodynamique; Activité de l'eau; Coefficient osmotique; Lithium; Coefficient d'activité; Sulfate; Energie de Gibbs d'excès; Chimie-Physique; Solubilité minérale