Les gouttes auriculaires - Amlal, Karima (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Les gouttes auriculaires sont très utilisées dans le monde en raison de leur grande efficacité et promptitude d’action. En effet, le traitement local par les gouttes auriculaires permet l’obtention de concentrations élevées lors de diverses affections otologiques, que ce soit au niveau externe, interne ou moyen. Il requiert une maîtrise parfaite de l’anatomohistologie de l’oreille, de la sensibilité des microorganismes, des limites de la prescription, ce qui conditionne les modalités et précautions d’emploi. Ce traitement local s’accompagne également de peu d’effets secondaires comparativement à la voie générale. Cependant, des souches résistantes peuvent être sélectionnées. Les indications des gouttes auriculaires sont multiples. Dans la pathologie du conduit auditif externe : le traitement de base de l’otite externe est local et la sensibilité des bactéries aux antibiotiques utilisés (aminosides, fluoroquinolones) est excellente ; les spécialités contenant en plus des corticoïdes ou des antalgiques permettent par ailleurs de juguler la douleur. Dans la pathologie de l’oreille moyenne, des médicaments contenant de la lidocaïne possèdent une autorisation de mise sur le marché pour le traitement des otites moyennes congestives, des otites phlycténulaires et des otites barotraumatiques. Leur action antalgique est cependant de courte durée. L’otorrhée chronique sur un tympan ouvert, dont les causes sont multiples mais cependant dominées en terme de responsabilité par deux bactéries, pseudomonas aeruginosa et staphylococcus aureus, nécessite habituellement un traitement local pour préparer l’intervention, améliorer le confort du patient et minimiser le risque de complications. L’efficacité clinique et bactériologique des différentes molécules employées est bonne. En ce qui concerne la chirurgie de l’oreille, un traitement local préopératoire et postopératoire immédiat, est préconisé en cas de tympanoplastie ; il est post-opératoire en cas de méchage lors de la chirurgie de l’étrier. Un consensus professionnel recommande les fluoroquinolones dans les infections sur aérateurs trans-tympaniques. La toxicité potentielle des gouttes auriculaires est connue : troubles de l’équilibration, perte de l’audition, acouphènes, vertiges. Elle est très faible, pour peu que certaines règles soient respectées. Elle est de l’ordre de 1 pour 10000 pour les aminosides. Notre étude a eu pour but de fournir un cadre de référence sur la place actuelle des gouttes auriculaires dans notre contexte. Pour ce faire, une analyse des indications, des modalités et précautions d’emploi, ainsi que de l’efficacité des gouttes auriculaires commercialisées dans le royaume est établie, sans oublier les éventuels limites et effets indésirables de ces spécialités.
Keywords: Médecine; Goutte auriculaire; Antibiothérapie locale; Ototoxicité