prise en charge du cancer différencié de la thyrôide à propos de 40 cas - TOUNSI Ismail (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Introduction : Le cancer thyrôidien est très fréquent, il a vu une augmentation progressive de son incidence grâce à une meilleure détection. Objectifs: comparer la prise en charge de notre structure avec les dernières recommandations internationales. Matériels et Méthodes : Etude rétrospective portant sur 40 cas, colligés au service d'endocrinologie diabétologie de l'hôpital ibn Sina à Rabat entre janvier 2010 et Décembre 2014. Résultats: l'âge moyen était de 44,8 ans avec une prédominance féminine (4F/1H), les manifestations cliniques étaient dominées par les goitres à 55 %, les nodules thyrôidiens à 25%. L'échographie cervicale a relevé les caractères de malignité (L'hypoéchogénicité dans 24 %, la vascularisation centrale ou mixte dans 17% et Les micro calcifications dans 14%). La cytoponction, réalisée chez 17% des patients, a confirmé la malignité chez 85% d'entre eux. La thyrôidectomie totale, réalisée chez 57% des cas, a été suivie d'un curage ganglionnaire chez 38 % seulement, avec des complications post opératoires chez 12%. L'examen anatomopathologique a objectivé un carcinome papillaire dans 87 % des cas, contre 13% de carcinome vésiculaire. L'irathérapie indiquée chez 73% des patients, seuls 37% l'ont effectué. L'hormonothérapie, prescrite chez tous nos patients dont 70% avec objectif une TSHus< 0,1mUI/L. Au terme de la surveillance : 68% de nos patients étaient en rémission, 32% avaient une maladie résiduelle et 32% ont été soit perdus de vue soit adressés à une autre formation hospitalière. Discussion et Conclusion: Malgré le nombre important de perdus de vue, la prise en charge, suit globalement les nouveaux consensus internationaux, moyennant une collaboration pluridisciplinaire pour, de meilleures chances de guérison au patients.
Keywords: thyrôide; échographie; thyrôidectomie; suivi; prise en charge.