APPORT DU LIPOFILLING DANS LA RECONSTRUCTION MAMMAIRE ET LES SEQUELLES DU TRAITEMENT CONSERVATEUR APRES CHIRURGIE DES CANCERS DU SEIN - Jamila SAMOUDI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Au cours de ces dernières années , une indication croissante du lipofilling dans le cadre de reconstruction mammaire après traitement chirurgical du cancer du sein est observée . Le lipofilling se base sur la greffe de tissu adipeux prélevé d'une zone graisseuse du corps dans le sein . Cette technique habituellement utilisée pour corriger les déformations de contour lors de révisions secondaires, a évolué pour permettre d'obtenir la forme et la taille souhaitées du sein, à la fois comme complément aux techniques de reconstruction utilisées aussi comme technique autonome de reconstruction du sein en entier. Actuellement la technique est bien codifiée permettant des faibles taux de complications et offrant des solutions impressionnantes pour les séquelles du traitement conservateur du cancer du sein. Le lipofilling semble être une technique oncologique s{copy}ure avec une faible morbidité chez les femmes traitée d'un cancer du sein. Cependant ,pour avoir une meilleure compréhension et la certitude de la sécurité oncologique, plus d'études contro'lés randomisés sont nécessaire. Au niveau du plan radiologique, la littérature signale le plus souvent des aspects de seins normaux parfois des images de Cytostéatonécrose, avec le plus souvent des images de kystes huileux. Ces images n'entrainent pas de confusion avec le diagnostic de récidive de cancer. Du fait du faible taux de complications, de très bons résultats obtenus et de l'acceptation de la technique par les patientes, cette technique a complètement modifié les indications en chirurgie reconstructive du sein.
Keywords: lipofilling; reconstruction mammaire; chirurgie cancer du sein; séquelles de traitement conservateur