Synthèse et caractérisation de nouveaux ligands 2,2'-bipyridyles bifonctionnalisés en 3,3' et leurs complexes du ruthénium(II) - Sam, Najat (Université Mohamed 1er, Faculté Des Sciences, Oujda, 1999)
La synthèse régio-sélective des bipyridines substituées telles que les précurseurs organiques acides 3,3’-dicarboxy-2,2’-bipyridine (A) et particulièrement la 3,3’-dicarboxy-6,6’-diméthyl-2,2’-bipyridine (B) a été reprise avec de bons rendements respectivement, à partir de la 1,10-phenanthroline (phen) et de la 2,9-diméthyl-1,10-phenanthroline(dmphen). La préparation in situ de 3,3’-dichlorocarbonyl-2,2’-bipyridine permet la synthèse des 3,3’-dialkyloxycarbonyl-2,2’-bipyridine (C-F). La fonctionnalisation du ligand 2,2’-bipyridine en positions 3 et 3’ nous a offert des bipyridine-esters de chiraté axiale, qui à leur tour nous ont conduit à plusieurs séries de complexes de ruthénium (II) par coordination. De nouveaux complexes [(N-N)Ru(CO)₂Cl₂] avec (N-N = C-F) ont été synthétisés. L’influence de l’effet stérique des nouveaux ligands C-F sur l’orientation de la stéréochimie et surtout la réactivité électrochimique de ces nouveaux complexes a été mis en évidence : trans-chloro pour tous les ligands N-N et régénération d’une stabilité électrochimique à travers de la réduction des ligands introduits. La synthèse et la caractérisation de plusieurs séries de complexes du ruthénium (II), contenant les nouveaux ligands (C-F), du type [(N,N₂)RuL₂]ⁿ⁺, (N-N = C-F ; L = Cl, OH₂, CH₃CN, n = 0,2) a pu être généralisée.
Keywords: Chimie des organométallique; Bipyridine substituée; Complexe de ruthénium(II); Complexe à ligand bipyridyle; Stabilité électrochimique; Complexe à ligand stabilisateur