Métastases pancréatiques, carcinome rénal à cellules claires, surveillance active et traitement antiangiogenique : A propos d'un cas - Tarik CHMITAH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Le carcinome rénal à cellules claires métastatique est une maladie hétérogène. Son pronostic est variable. On distingue 3 groupes selon les paramètres cliniques et biologiques de Heng. Le caractère indolent de la maladie chez certains patients, le but non curatif et la toxicité des molécules approuvées permet de discuter une période de surveillance active avant un traitement antiangiogénique administré de fa{D0}con différé. Nous rapportons ici l'observation clinique d'un patient âgé de 78 ans suivi pour des métastases pancréatiques d'un carcinome rénal à cellules claires métachrones apparues 14 ans après une néphrectomie . Après concertation plurisciplinaire, une pancréatectomie totale a été proposée mais refusée par le patient. L'intervalle libre de rechute (14ans), le caractère asymptomatique et indolent de la maladie, l'âge avancé du patient a fait discuter une surveillance active clinique et radiologique pendant 4ans avec un début d'antiangiogénique à la progression de la maladie. Le patient a re{D0}cu du sunitinib pendant 2ans avec une réduction partielle des métastases pancréatiques selon les critères RECIST et CHOI. Actuellement, le patient est toujours suivi en consultation et se porte bien. Le recul de sa maladie est de 72 mois dont 48 mois de la surveillance active et 24 mois du début de traitement par Sunitinib. Une période de surveillance avant un traitement antiangiogénique administré de fa{D0}con différé représente une option devant une maladie indolente de faible masse tumorale. Elle permet de garantir une qualité de vie meilleure sans perte de chance de survie aux patients. Cependant une validation prospective est nécessaire pour définir le groupe de patient qui bénéficiera de cette approche.
Keywords: Carcinome rénal cellules claires; Métastases pancréatiques Surveillance active; Thérapie ciblée