Contrôle de flux dans les réseaux à haut débit : cas de trafic ABR dans l’ATM - El Ouadghiri, M. My Driss (Univesrité My Ismail, faculté des Sciences, Meknes, 2000)
Dans cette thèse, nous évaluons les performances de contrôle de flux basés (I) sur l’indication de congestion EFCI (Explicit Forxword Congestion Indication), (II) sur le débit explicite Er (Explicit Rate), pour le trafic ABR (Available Bit Rate) dans un réseau ATM (Asynchronous Transfer Mode). Nous considérons un modèle de réseau avec deux commutateurs ATM en tandem. Nous présentons deux définitions du goulot d’étranglement 5bottleneck) et les conditions qui déterminent lequel des deux commutateurs est ‘’responsable’’ du goulot d’étranglement. Nous prouvons que la congestion n’est pas, nécessairement, provoquée par le commutateur qui présente la plus petite bande passante. Ensuite, nous calculons des formules analytiques pour les tailles maximales de la file d’attente dans les deux commutateurs. Enfin, nous comparons les résultats du modèle considéré à ceux obtenus avec un modèle, de réseau simple, à base d’un seul commutateur ATM.
Keywords: Goulot d'étranglement; Contrôle de congestion; Équation différentielle; Approximation fluide