Pathologie du paquet adipeux de Hoffa à propos de 8 cas - Ihssane AMRANI HOUSSAYNI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Objectifs : La maladie de Hoffa a été décrite par Albert Hoffa en 1904, elle est définie comme une hyperplasie inflammatoire fibreuse du paquet adipeux de Hoffa (P.A.H), rare, bénigne et méconnue. Actuellement, elle englobe les pathologies du ligament de Hoffa, du plica infra-patellaire et la synoviale. Le but de notre travail est d'analyser les résultats des résections chirurgicales en mettant le point sur les aspects cliniques ; radiologiques et thérapeutiques. Matériels et méthodes : Il s'agit d'une série de huit cas atteints de la pathologie du P.A.H opérés entre 2005 et 2015, corrélée à une revue simple de la littérature. Résultats et discussion : L'âge moyen des patients était de 42 ans avec une prédominance féminine (H/F=0,6). Tous les patients présentaient des douleurs à la face antérieure du genou, une tuméfaction palpable en regard du tendon rotulien dans 5 cas associés à un syndrome rotulien dans 3 cas. L'imagerie médicale a permis de confirmer le diagnostic de la pathologie du P.A.H. Le traitement a été chirurgical à ciel ouvert et a consisté à l'excision de la masse et la résection du PAH, associé parfois à des gestes chirurgicaux. L'étude anatomopathologique des pièces opératoires a confirmé le diagnostic. Les suites opératoires étaient simples. La rééducation fonctionnelle a été entreprise dès la disparition des douleurs. L'évolution était favorable dans 87% des cas. Une récidive d'ostéochondrome a été rapportée et reprise ultérieurement. Conclusion : La pathologie du PAH est rare. Son diagnostic est essentiellement clinique. Le traitement dans les stades avancés est résolument chirurgical, couronné de bons résultats.
Keywords: Genou; Syndrome rotulien; Graisse de Hoffa; Plicae inférieure; Hoffite.