Profil épidémiologique des accidents de la voie publique chez les enfants - MCHICH FATIMA EZZAHRA (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Les accidents de la voie publique au Maroc est uneguerre quotidienne sans cessequi met en jeula vie d'un grand nombre des personnes et continue à poser un problème majeur de santé publique. Pour décrire et analyser les approches épidémiologiques et cliniques, et déterminer les facteurs de risque d'AVPchez les enfants, une étude transversale descriptive a été réalisée sur les accidentés hospitalisés au service des urgences chirurgicales d'Hôpital d' Enfants de Rabat sur une période de 36 mois allant du Janvier 2015 à Décembre 2017. Les données des 520 cas inclusont été recueillies à partir des dossiers médicaux et des fiches de staff du service. Résultats : Les victimesdes AVP présentent 4,38% des hospitalisations .La médiane d'âge était de 6 ans [5.11], avec un sexe ratio de 2,19. Les habitants de la région Rabat-Salé-Kenitra sont été les plus représentés (89,8%).Les accidentsétaienten milieu urbain pour 79% des cas, et (39,4%) survenusau printemps. Les piétons étaient les principales victimes soit 76%, et les voitures étaient en cause dans 62,3% des accidents. L'arrivée à l'hôpital était assurée par un transport médicalisé pour 47,5% dans un délai variant entre 1 et 2h pour 61% des victimes. Pour les 520 patients, 1294 radiosstandards et 514 TDM étaient demandées. Les bilans étaient anormaux dans 55,8%.Sur le plan clinique les fractures étaient les plus représentés avec 57,8%, avec prédilection pour le membre inférieur (16,7%) et la région cranio-faciale (15,8%). La gravité du traumatismeétait modérée pour 81,9%des cas .L'évolution était bonne et sans séquelles dans 95,6%des cas.
Keywords: les accidents de la voie publique; AVP; épidémiologie; enfants; Rabat; étude.