Synthèse et valorisation pharmacologique de dérivés de la 4-phényl-1,5-benzodiazépin-2-one et de la benzimidazole-2 thione - NGUEMA ONGONE Terence (Université Mohamed V, Faculté des Sciences, Rabat, 2019)
L’objectif de ce travail est la synthèse et la valorisation pharmacologique des (1-octyl, 1-nonyl, 1-décyl, 1-dodécyl)-4-phényl-1,5-benzodiazépin-2-ones, des 1-alkyl-2-alkylthio-1Hbenzimidazoles et des bromures des 1,3-dialkyl-2-alkylthio-1H-benzimidazoliums. Les dérivés de la 4-phényl-1,5-benzodiazépin-2-one sont obtenus par des réactions d'alkylation dans les conditions de la catalyse par transfert de phase. Les 1-alkyl-2-alkylthio- 1H-benzimidazoles sont obtenus au reflux de l'éthanol en présence de KOH et les bromures des 1,3-dialkyl-2-alkylthio-1H-benzimidazoliums sont obtenus au reflux de l'acétonitrile avec un excès des bromures d'alkyle. Les résultats obtenus montrent que tous les produits préparés sont très faiblement toxiques. Par ailleurs, les (1-octyl, 1-nonyl, 1-décyl, 1-dodécyl)-4-phényl-1,5-benzodiazépin- 2-ones (100 mg/kg) exercent un effet analgésique central comparable à celui de la Morphine (1 mg/kg), un effet sédatif comparable à celui du Bromazépam (20 mg/kg) et potentialisent l’effet hypnotique du Thiopental sodique. Les 1-alkyl-2-alkylthio-1H-benzimidazoles et les bromures des 1,3-dialkyl-2-alkylthio-1H-benzimidazoliums exercent des effets analgésiques périphériques et sédatifs faibles sur le système nerveux. En outre, les 1-alkyl-2-alkylthio-1Hbenzimidazoles antagonisent l’effet hypnotique du Thiopental sodique.
Keywords: Chimie Organique; Pharmacochimie; 4-Phényl-1,5-benzodiazépin-2-one; Benzimidazole-2-thione; Alkylation, Toxicité aiguë; Activité analgésique; Activité psychotrope