Aspects thérapeutiques du cancer du sein (à propos de 133 cas) - Lotfi, Malika (Université Mohamed V, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat, 1994)
Durant la période étalée de 1988 à 1993, nous avons colligé à la maternité M2 Souissi du CHU Avicenne de Rabat 133 cas de cancers du sein soit une fréquence de 68% de la pathologie tumorale mammaire. - Le délai moyen de consultation est de 9.5 mois. - La tumeur représente le motif de consultation le plus important (96.3%) - La cytoponction, la mammographie et la biopsie ont constitué les principales méthodes de diagnostic. - Les métastases se présentent d’emblée dans 7.5% des cas. - Le traitement a consisté dans 32.4% des cas en une chirurgie le plus souvent de type Patey, suivie de radiothérapie puis de chimiothérapie. - Dans 27.8% le traitement a consisté en une chimiothérapie d’induction suivie de traitement loco-régional chirurgical, suivie d’une radiothérapie adjuvante. - Les récidives sont notées chez 21.8% des cas. - La suivie globale a été de 78.2% - La médiane de survie chez les patientes ayant subi une chimiothérapie, radiothérapie puis chimiothérapie est de 24 mois. - La médiane de survie chez les patientes ayant subi une chirurgie, radiothérapie et chimiothérapie est de 22 mois. Actuellement, on arrive à sélectionner les patientes et à proposer la meilleure modalité thérapeutique adéquate, grâce à la meilleure compréhension et détermination des facteurs pronostiques et à la collaboration d’une équipe multidisciplinaires.
Keywords: Médecine; Thérapie; Cancer; Sein; Chirurgie; Chimiothérapie; Radiothérapie; Immunothérapie