Lichen plan chez l'enfant à propos d'un cas - SBAI Hamza (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Le Lichen plan est une dermatose auto-immune qui touche 1 % de la population générale, appara{copy}it-le plus souvent vers l'âge de 50-60 ans. Les observations pédiatriques sont rares, elles représentent moins de 2 % des cas. Nous rapportons un cas de Lichen plan cutané étendu chez l'enfant colligé au service des urgences médicales pédiatriques de l'hôpital d'enfants de Rabat. Observation : gar{D0}con de dix ans, sans antécédents pathologiques, qui présente depuis 4 mois des lésions cutanées étendue prurigineuses, mis sous dermocorticôides plus antihistaminique sans amélioration. Le diagnostic de lichen plan a été évoqué devant l'aspect clinique des lésions et confirmé par l'examen histologique de la biopsie cutanée. Une corticothérapie par voie orale a été démarrée, L'évolution était favorable avec une rémission complète et rapide. Discussion et Conclusion : Le lichen plan de l'enfant est une dermatose rare décrite comme comparable à celle de l'adulte. Sa pathogénie n'est pas encore complètement élucidée. Le diagnostic est essentiellement clinique mais peut nécessiter parfois la réalisation d'une biopsie. Les dermocorticôides restent le traitement de première intention chez les patients ayant une atteinte localisée. La dapsone, la corticothérapie orale, l'acitrétine et la photothérapie ont été utilisées dans les formes étendues et résistantes.
Keywords: Lichen; enfant; clinique; traitement