Les otites externes ( A propos de 833 cas ) - El Hallani, Ghizlane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Après quelques rappels embryologiques, anatomiques et physiologiques de l’oreille externe, sont discutés les résultats d’une étude rétrospective sur une période de 5 ans (1999 – 2003) de 833 cas d’otite externe menée au cabinet d’ORL du Dr. LAHLOU LAHRICHI RAJAE, situé dans la commune urbaine HAY MOHAMMADI à CASABLANCA. Cette étude avait pour objectifs de préciser certains aspects épidémiologiques, cliniques, paracliniques, diagnostiques, étiologiques, thérapeutiques, évolutifs ainsi que la définition d’un algorithme décisionnel thérapeutique de l’Otite externe. S’agissant des aspects épidémiologiques, nous avons constaté que :  L’otite externe est présente chez 5% environ des malades.  Elle survient à tout âge avec une prédominance de la tranche de l’adulte jeune (20 – 50 ans), soit 66.4% sur une population dont la moyenne d’âge est de 34 ans avec des extrêmes de 3 mois à 92 ans.  Elle touche beaucoup plus le sexe féminin (63.3%) que le sexe masculin (36.7%) ;  Elle se manifeste beaucoup plus pendant la saison estivale avec un maximum au mois d’Août et un minimum au mois de Décembre. Quant aux aspects cliniques, paracliniques, diagnostiques et étiologiques, nous avons relevé que :  L’otalgie représente le principal motif de consultations avec un taux de l’ordre de 72%.  L’érythème du conduit est observé chez la totalité des malades, diffus dans les 91 % et localisé sous forme de furoncle dans les 9 % des cas. Il est accompagné de 29% d’œdème cutané et de 23% de sténose du conduit auditif externe.  Les otites bactériennes sont nettement prédominantes avec un taux de l’ordre de 61.5%. Enfin, la thérapie suivie comprend l’usage d’une antibiothérapie systémique en première intention avec un taux avoisinant les 86%. Seuls 50% de la population ont reçu, en sus, une antibiothérapie locale. Cette démarche se justifie probablement par le fait que les malades ne se présentent qu’aux stades tardifs et compliqués de l’infection par manque d’une couverture médicale générale. Cependant, dans la majorité des cas, l’évolution de la maladie est favorable. Par ailleurs, ces différents aspects recueillis à travers notre étude rejoignent, globalement, ceux décrits par la littérature.
Keywords: Médecine; Conduit auditif externe; Otite externe; Staphylocoque; Pseudomonas