Prétraitement à la chaleur et au 1-méthycyclopropène pour la préservation de la qualité des fruits frais en post-récolte - Laamim, Mostafa (Université Cadi Ayyad, Faculté des Sciences - Semlalia, Marrakech, 2005)
La première partie de ce travail s’intéresse au contrôle des dégâts de froid ‘Chilling injury’ sur la tomate et le concombre en conservation, par l’application des prétraitements à la chaleur par l’air chaud ou par trempage dans l’eau chaude. Sur la tomate au stade tournant, la conservation à 2°C pendant 3 semaines a montré chez les fruits prétraités une diminution significative des dégâts de froid expliquée par une diminution de la fuite ionique, une évolution normale de la couleur et une inhibition de la maturation qui disparaît après transfert à 20°C. Le traitement thermique a permis aux fruits de tomate d’avoir un modèle climatérique normal de CO et d’éthylène après transfert à 20°C. Sur le concombre, 50% des fruits stockés à 5°C développement des symptômes de dégâts de froid après transfert à 20°C. Les prétraitements à la chaleur ont ralenti l’importance de l’anomalie ainsi que les paramètres physiologiques associés (fuite ionique, CO et éthylène). Le tissu du péricarpe des fruits de tomate prétraités a des teneurs élevées en phospholipides, des teneurs faibles en stérols et un taux d’acide gras saturé plus faible que les fruits non traités. Chez les fruits témoins du concombre une augmentation du rapport stérols/phospholipides et du taux d’acide gras saturés a été observée durant le stockage au froid. L’observation au microscope électronique a montré que tous les fruits présentent des craquelures en surface dont la profondeur et l’importance sont réduites par la chaleur. Les craquelures des fruits témoins sont marquées par la présence des champignons. La deuxième partie vise la préservation de la qualité par l’utilisation d’un inhibiteur d’éthylène, le 1-méthylcypropène (1-MCP) sur les fruits de melon et de la clémentine. Sur le melon, le développement de la coloration a été retardé par le 1-MCP même à de très faibles concentrations. La fermeté de l’écorce des fruits de melon a été maintenue avec les doses de 1-MCP supérieures à 1200 ppb, et reste meilleure et proche de la fermeté initiale avec 1800 ppb. La fermeté de la chair des fruits témoin, a connue une grande dégradation au cours du stockage. Sur la clémentine, le 1-MCP a retardé l’évolution de la coloration même en présence de l’éthylène exogène. La perte de fermeté élevée est observée chez les fruits non traités par le 1-MCP et les fruits traités par l’éthylène, en comparaison avec les fruits traités pat le 1-MCP seul. L’augmentation de l’extrait sec soluble et la perte de l’acidité durant le stockage des fruits du melon et de la clémentine a été fortement atténuée par toutes les concentrations du 1-MCP, en particulier aux doses de 1500 et 1800 ppb. Ces résultats indiquent que le 1-MCP retarde le processus de maturation en psot-récolte des fruits climactériques et non climatériques et peut devenir un bon remède pour la préservation de la qualité des produits frais dans l’avenir.
Keywords: Physiologie végétale; Tomate; Concombre; Melon; Clémentine; Dégât de froid; Traitement thermique; Paramètre de qualité; Lipide; méthylcyclopropène; Respiration; Ethylène