Nouveaux complexes de ruthénium-allénylidènes : Synthèse et Réactivités : Nouveaux systèmes catalytiques générés in situ : Réactivité en ROMP - Alaoui Abdalloui, Inâam (Université Chouaib Doukkali, Faculté des Sciences, El Jadida, 2004)
La synthèse et l’utilisation de nouveaux complexes ruthénium-allénylidènes permettent de comparer leur réactivité dans la réaction de fermeture de cycle avec d’autres complexes. Ainsi, ces complexes conduisent au seul produit de métathèse avec des taux de conversion qui dépendant des différents facteurs. L’ajout de certains acides améliore la cinétique des réactions de métathèse du diallyltosylamide. La réaction de polymérisation d’ouverture de cycle de deux monomères, le norbornène et le cyclootène conduit à des polymères de masses moléculaires élevées, de valeurs de polydispersité intéressantes et avec de bons rendements. L’utilisation d’un nouveau système catalytique généré in-situ constitué d’une source de ruthénium de chlorure d’imidazolinium et d’une base permet la réalisation de la ROP des oléfines cycliques tel que le cyclooctène et donne des polyocténamères ayant des caractéristiques particulières. Une activation thermique préalable puis réaction à température ambiante mène également à ces polymères. Plusieurs combinaisons réalisées à partir de différentes sources de ruthénium, de sels et de bases permettent l’obtention de polymères même à température ambiante.
Keywords: Sciences physiques; Chimie de coordination; Ruthénium-allénylidène; Métathèse des oléfines; ROMP; Etude cinétique; Taux de conversion; Système catalytique généré in situ; Température ambiante; Polydispersité; Masse moléculaire