Equilibre hydro-minéral du milieu intérieur et des érythrocytes chez un chodrostéen, l'esturgeon sibérien, cipenser baei, au cours de variations expérimentales de salinité et de température de l'environnement - Bennouna, Mohammed (Université de Bordeaux I, Bordeaux, 1986)
L’action de modifications expérimentales progressives ou brutales, séparées ou conjointes de la salinité et de la température du milieu aquatique sur le métabolisme hydro-minéral est analysée chez l’esturgeon sibérien, A.baeri. Un suivi de la variation de l’équilibre hydro-minéral du milieu intérieur et érythrocytaire est effectué par des mesures de la pression osmotique, de l’hématocrite et des principaux ions inorganiques (Na⁺, K⁺, Cl⁻). Les résultats montrent que 1 – A.baeri transféré à différents gradients de salinités et selon différentes vitesses conserve un équilibre hydro-minéral stable jusqu’à (12 – 17 ‰). Au-delà de cette salinité une hyperminéralisation plasmatique apparaît, indiquant des distorsions des mécanismes régulateurs notamment pour Cl⁻ (et K⁺). Na⁺ est régulé en fonction du gradient osmotique. Ce déséquilibre du milieu intérieur se répercute au niveau des érythrocytes par une accumulation de Na⁺ et paradoxalement de K⁺, liée à une importante déshydratation de ces cellules. 2 – La diminution progressive de la température jusqu’à 9°C n’entraîne aucune modification de l’équilibre hydro-minéral. Chez les poissons adaptés à 4°C (après transfert direct ou progressif). Les concentrations en Na⁺ et Cl⁻ chutent significativement dans le plasma et les érythrocytes alors que K⁺ est maintenu relativement stable. 3 – L’augmentation de la salinité à basse température provoque une élévation des concentrations plasmatiques en Na⁺ et Cl⁻ et une chute de K⁺ en particulier à 17,5‰. Au niveau des érythrocytes on note par contre, une relative régularité de Na⁺ et de K⁺ est une accumulation de Cl⁻.
Keywords: Biologie; Physiologie animale; Biologie marine; Sturgeon; Salinity; Température; Water; Electrolyte; Plasma; Erythrocyte