Préparations et propriétés de complexes chalcogènes du zirconocène et du hafnocène - Fahim, Mohammed (Université de Bourgogne, Dijon, 1986)
Ce mémoire décrit une étude des complexes des chalcogènes (soufre, sélénium, tellure) avec les dicyclopentadiényl-zirconocène et hafnocène. -Deux méthodes nouvelles de préparations des composés cycliques bimétallacyclotétrachalcogénances ont été mises en œuvre. -Les réactions des hydrures de métallocène avec les chalcogènes élémentaires sont très complexes. Elles débutent par la formation initiale de bis-hydrogénochalcogénures de métallocène eux-mêmes très actifs. -Les bimétallacyclotétrachalcogénanes sont thermiquement très stables. Ils réagissent sur les chalcogènes élémentaires en donnant à la fois des réactions d’addition et de substitution.
Keywords: Chimie physique; Métallocène (Zr, Hf); Hydrure; Métallacycle; Polysulure; Chélate; Soufre; Sélenium; Tellure