DREPANOCYTOSE :ETAT DES LIEUX AU CHP DE KENITRA - EL OUMAMI ISMAIL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
La drépanocytose est une maladie génotypique à transmission autosomique, due à la présence dans les hématies d'une hémoglobine anormale : l'hémoglobine S. La drépanocytose constitue un véritable problème de santé publique au Maroc avec une prévalence importante des formes majeures SS. MATERIELS ET METHODES :Le présent travail a pour objectif de partager l'expérience de CHP de Kenitra en matière de prise en charge diagnostique et épidémiologiques des cas de drépanocytose recrutés et de discuter ses résultats comparativement aux données de la littérature, il a porté sur 100 cas de la drépanocytose entre Le mois d'aout 2020 et le mois de décembre 2020 au service de pédiatrie de l'hôpital Idrissi à Kenitra dont Le recueil des données a été fait à l'aide d'une fiche d'exploitation rapportant les données épidémiologiques, les antécédents, les données cliniques paracliniques, les complications et la prise en charge . RESULTATS : la consanguinité était dans 64 % des cas. L'électrophorèse de l'hémoglobine a permis de Confirmer le diagnostic avec prédominance de l'hémoglobinoses S (74%), avec des manifestations cliniques de type syndrome anémique avec une anémie normocytaire dans 70% des cas, les crises vasoocclusives et le syndrome infectieux Le traitement des crises a été fait par la transfusion sanguine, hyperhydratation, les antalgiques, l'antibiothérapie CONCLUSION:Ces différents résultats rendent compte de la gravité de la drépanocytose et à une prise en charge adéquate portant sur deux volets essentiels, la gestion préventive, curative, rapide et efficace des crises. Les progrès dans la prise en charge de la maladie ont permis d'accro{copy}itre l'espérance de vie moyenne des personnes drépanocytaires : elle est aujourd'hui de plus de 40 ans alors qu'elle était inférieure à 20 ans avant les années 1980. Cependant, il reste encore beaucoup à faire pour améliorer l'espérance de vie des malades comme la précocité du diagnostic qui conditionne le pronostic des patients.
Keywords: Drépanocytose; Electrophorèse de lHb; Hb S; Kenitra; Pédiatrie