Thrombophlébite cérébrale du post-partum avec hémorragie cérébrale: Le traitement anticoagulant est-il sans risque' A propos d'un cas - ZIAN Ismaïl (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Le traitement actuellement recommandé pour la thrombose veineuse cérébrale (TVC) est l'anticoagulation, et la présence d'une hémorragie intracrânienne (HIC) n'en constitue pas une contre-indication. Nous présentons un cas de TVC associé à une HIC o{scriptl}u le traitement par héparine était associé à un resaignement; nous examinons les données actuelles sur la sécurité de l'anticoagulation chez les patients atteints de TVC associée à une HIC. Notre patiente est une femme primipare de 27ans qui s'est présentée à J-15 du post-partum avec des céphalées et des troubles de conscience et une crise épileptique. La TDM a montré une hémorragie fronto-pariétale gauche avec probable thrombose du sinus transverse gauche, faisant suspecter le diagnostic de TVC. De l'héparine sodique a été administrée et après 24heures, la patiente a présenté une dégradation de son état neurologique, nous mettant devant le dilemme du maintien ou l'arrêt de l'anticoagulation. L'angio-IRM a montré l'extension de la thrombose à d'autres sinus et une aggravation de l'hémorragie, confirmant le diagnostic de TVC. La décision finale était de maintenir l'anticoagulation, et la patiente a finalement eu une bonne évolution. Les preuves sur la sécurité des anticoagulants pour la TVC proviennent de 2 essais randomisés. Une méta-analyse de ces études a suggéré que chez les patients atteints de TVC et traités avec des anticoagulants, le risque de HIC est faible, mais a reconnu qu'un pourcentage allant jusqu'à 9% de récidive ou d'aggravation de l'HIC ne peut être exclu. En l'absence de données suffisamment probantes sur l'innocuité de l'anticoagulation chez les patients atteints de TVC associée à une HIC, la décision thérapeutique doit être individualisée, et le risque de récidive doit être évalué chez ces patients.
Keywords: Thrombose veineuse cérébrale; post-partum; anticoagulants; hémorragie intracérébrale