LES CANCERS DU SEIN DITS DE BON PRONOSTIC (A PROPOS DE 41 CAS AU SERVICE DE CHIRURGIE CARCINOLOGIQUE GYNECO-MAMMAIRE SHEIKHA FATMA) - Manal ANAGAM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Cette étude est une étude rétrospective à propos des carcinomes du sein dits de bon pronostic, confirmés histologiquement et pris en charge à l'institut national d'oncologie, sur une période de 3 ans allant du 1er Janvier 2019 au 31 Décembre 2021. Les types histologiques considérés de bon pronostic actuellement et inclus dans notre étude sont le carcinome mucineux, tubuleux, sécrétant juvénile, cribriforme, et adénôide kystique. Ces formes représentent une entité rare de cancers du sein, avec des particularités histologiques, épidémiologiques, cliniques, thérapeutiques et évolutives qui ont été discutées à travers une revue de la littérature en rapportant l'expérience de notre institut pour ces types de carcinomes. ' 41 cas ont été recensés, 40 femmes et un homme. ' L'âge médian était de 57 ans. ' Le siège préférentiel est le sein droit avec une prédilection pour les quadrants supérieurs. ' La taille tumorale médiane était de 3,7cm. ' L'atteinte ganglionnaire axillaire était positive dans 24,3% des cas. ' Les récepteurs hormonaux étaient positifs dans 95% des cas. ' Deux tumeurs étaient métastatiques d'emblée avec une localisation secondaire osseuse. ' Sauf une patiente tous les malades ont bénéficié d'un traitement chirurgical, conservateur (49%) et radical dans (51%). ' 89% ont bénéficié d'une radiothérapie adjuvante. ' 46% des cas ont bénéficié d'une chimiothérapie, 7 cas en néoadjuvant et 11 cas en adjuvant au traitement chirurgical. ' 92% des cas ont re{D0}cu une hormonothérapie adjuvante à base de tamoxifène ou d'anti-aromatases. ' 15% ont bénéficié d'une thérapie ciblée par Herceptin'. ' Le recul moyen était de 19 mois, un seul cas de récidive a été noté, et aucun décès n'a été rapporté. Cette étude confirme la rareté, l'évolution et les résultats carcinologiques favorables de ces types de carcinomes du sein.
Keywords: Carcinomes; Sein; Pronostic