Incidence, évolution et facteurs pronostiques du sepsis en réanimation - EL GHALI Tanae (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2018)
Le sepsis est l'une des principales causes d'admission dans les services de réanimation et il reste associé à une mortalité élevée malgré une meilleure compréhension des mécanismes physiopathologiques de l'infection et les progrès réalisés dans l'optimisation de la prise en charge. Il reste une préoccupation majeure des services de réanimation dans le monde. OBJECTIF : Cette étude visait à déterminer l'incidence, les facteurs pronostiques et le taux de mortalité des patients par le sepsis en réanimation METHODES : Il s'agit d'une étude prospective de type analytique menée sur une période de 12 mois incluant tous les patients admis en réanimation chirurgicale de l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V de Rabat entre février 2017 et février 2018, différents paramètres ont été recueillis comparant celui des survivants et les décèdes. RESULTATS : 311 patients ont été admis durant cette période ,93 malades répondaient au critères d'inclusions, soit une incidence globale de 30%. L'âge moyen était de 61,30, un sexe ratio de 1,8, l'origine septique digestive était la plus fréquente (53%). Nous avons relevé 34 patients décédés, soit un taux de mortalité de 36,5%, les malades décédés avaient des scores APACH II et SOFA significativement plus élevés que les survivants avec des bio marqueurs élevés tel la CRP et les globules blancs, un taux d'Albumine plus bas chez les décédés à l'admission, enfin nous avons noté que le recours aux drogues vasoactives et à la ventilation mécanique étaient des facteurs prédictifs de mortalité. CONCLUSIONS : L'incidence et la mortalité du sepsis en réanimation restentélevées , les scores d'APACH II et de SOFA élevés, le recours à la ventilation mécanique et aux droquesvasoactives et l'hypo albuminémie sont des facteurs indépendants prédictifs de mortalité chez ses malades .
Keywords: Sepsis; Réanimation; facteurs pronostiques; Mortalité