STRATEGIE THERAPEUTIQUE DES TRAUMATISMES OPERATOIRES DE LA VBP. - DEHAYNI YOUNESS (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
La cholécystectomie est une intervention fréquente et réglée aux suites simples. Cependant, plusieurs complications peuvent survenir dont au premier plan les plaies iatrogènes des voies biliaires. Afin de comprendre et au mieux d'éviter ces complications, il faut en conna{copy}itre les facteurs de risque, liés au terrain (obésité, hépatopathies, cholécystite) ou au mode opératoire (abord coelioscopique). Le respect de règles techniques simples lors de la cholécystectomie avec réalisation d'une cholangiographie opératoire permet de minimiser le risque biliaire. Il reste que depuis l'avènement de la coelioscopie, la fréquence des plaies biliaires reste plus élevée qu'en laparotomie. Le diagnostic opératoire de plaie biliaire nécessite souvent une conversion. La plaie peut être réparée dans le même temps sachant que si les conditions sont défavorables, il est préférable de drainer et transférer le patient dans un centre expert. Plus souvent, la complication se révèle dans les jours qui suivent la cholécystectomie : fuite biliaire (collection, fistule biliaire, cholépéritoine), obstruction biliaire. Elle peut aussi se révéler plusieurs mois, voire années après la cholécystectomie (sténoses, lithiase intrahépatique). Les outils thérapeutiques sont soit chirurgicaux (réparation biliaire), soit radiologiques (drainage), soit endoscopiques (prothèses) sachant que ces modalités peuvent être associées. Cette étude rapporte 3 cas pris en charge au service de la chirurgie II HMIMV, et à la lumière de nos observations et données de la littérature nous ferons une mise au point sur la stratégie thérapeutique qui dépendra de la présentation clinique et de la nature de la plaie (niveau anatomique, perte de substance, sténose) à explorer par angioscanner, bili-imagerie par résonance magnétique ou endoscopie. Une prise en charge rapide et adaptée, une information précise et honnête et un recours facile aux centres experts améliorent le pronostic pour le patient et minimise les risques de poursuites pour le chirurgien
Keywords: PLAIE DES VOIES BILIAIRES; ENDOSCOPIE BILIAIRE; REPARATION BILIAIRE