LE TRAITEMENT CHIRURGICAL RADICAL DES TUMEURS A CELLULES GEANTS DU RADIUS DISTAL (A PROPOS DE 04 CAS) - AMAL ABOUZAID (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
Les TCG sont des tumeurs bénignes, localement agressives et très récidivantes ; l'extrémité inférieure du radius est le 3ème site de prédilection de ces tumeurs et pose ainsi le problème de reconstruction après traitement radical, vu l'importance fonctionnelle de cette articulation et l'age relativement jeune des patients. Le diagnostic est suspecté devant des signes radio cliniques, mais c'est la biopsie qui permet de le confirmer. Le traitement chirurgical de ces tumeurs repose sur des techniques conservatrices, et des méthodes radicales notement la résection carcinologique suivie de la reconstruction du radius distal. Le but de ce travail consiste à comparer les résultats de la technique utilisant l'autogreffe fibulaire vascularisée ou non avec les autres techniques de reconstitution du radius distal après traitement radical de TCG. Nous rapportons à travers une étude rétrospective 04 cas de TCG du radius distal colligés au service de traumatologie orthopédie (CHU Ibn Sina) et traités par résection carcinologique et reconstruction par un greffon autologue à partir du péroné vascularisé dans 01 cas et non vascularisé dans les 03 autres cas. Nous n'avons remarqué aucune complication chez nos patients après traitement radical, ceci après un recul moyen de 5,8 ans avec des extrêmes allant de 06mois à 16 ans. Quoique le délai de consolidation soit théoriquement plus rapide en cas de mise en place d'un greffon pédiculé, nous n'avons eu aucune complication concernant le devenir de la consolidation, ainsi aucun cas de pseudarthrose, de fracture de stress, de résorption du greffon n'a été noté dans notre série et le délai était de 6 mois. Concernant la récupération de la mobilité, on a obtenu un bon résultat à la fois en flexion-extension et en pronation-suppination. Pour le cas de la patiente qui a bénéficié d'un greffon pédiculé, elle n'a eu que quelques degrés de flexion-extension, par contre elle a récupéré une bonne force de serrage .La pronation-suppination chez cette patiente a été satisfaisante. On peut dire alors que le traitement radical par résection reconstruction donne des résultats meilleurs dans les stades II et III de Campanacci
Keywords: TUMEURS A CELLULES GEANTES; RADIUS DISTAL; TRAITEMENT RADICAL; GREFFE PERONIERE LIBRE; VASCULARISEE