Gliosarcome intracrânien ( A propos de 2 cas et revue de la littérature ) - Aksim, Mohamed (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Le gliosarcome intracrânien est une tumeur cérébrale maligne et rare, il constitue entre 1,8 et 8% de l'ensemble des glioblastomes. Nous rapportons deux cas diagnostiqués et traités au service de neurochirurgie du CHU Ibn Rochd. Les deux patients étaient de sexe masculin, âgés respectivement de 35 et 65ans, qui présentaient une symptomatologie clinique évocatrice d'un processus tumoral intracrânien rapidement évolutif, le diagnostic était suspecté aux examens radiologiques et confirmé à l'histologie en objectivant une croissance tumorale maligne à double composante gliale et mésenchymateuse. Les deux patients ont bénéficié d'une chirurgie à crâne ouvert permettant l'exérèse totale de la tumeur. A travers ces deux observations et d'une revue de la littérature, nous discutons les particularités diagnostiques, thérapeutiques et pronostiques de cette entité.
Keywords: Médecine; Gliosarcome; Tumeur cérébrale; Neurochirurgie; Radiothérapie; Pronostic