L'ictère cholestatique du nourrisson, à propos de 9 cas. - ERROUDANI Hanae. (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Les cholestases du nourrisson sont particulières par la grande variété de leurs causes et la gravité du pronostic d'un grand nombre d'entre elles qui nécessiteront ultérieurement une transplantation hépatique. Dans le but d'estimer la place de l'ictère cholestatique du nourrisson dans la pathologie pédiatrique et pour une meilleure politique de diagnostic et de prise en charge, nous avons réalisé cette étude. Il s'agit d'une étude rétrospective portant sur 9 nourrissons, atteints d'ictère cholestatique, colligés dans le service de pédiatrie IV à l'hôpital d'enfants de Rabat durant la période allant de janvier 2013 à décembre 2015. A travers cette série, nous dégageons les caractéristiques suivantes. L'âge moyen dans notre série a été de 7 mois et 20 jours avec des extrêmes allant de 1 mois de vie à 24 mois. Le sex-ratio G/F a été de 1,25. Cinquante cinq pour cent de nos patients ont consulté à un âge inférieur à 4 mois. Le diagnostic est orienté par l'anamnèse, l'examen clinique et les examens paracliniques. Ainsi, les causes intrahépatiques sont les causes les plus fréquentes de cholestase chez le nourrisson (44% des cas) dont 2 cas de fibrose hépatique congénitale, 1 cas de galactosémie congénitale et un cas d'hépatite A. L'atrésie des voies biliaires vient en deuxième position (33%). Un seul malade a consulté déjà au stade de cirrhose avec des signes d'hypertension portale et d'insuffisance hépatocellulaire. Ces résultats sont concordants avec la littérature malgré le retard de consultation dans notre contexte et les difficultés de prise en charge. Dans le but d'améliorer le devenir global de ces nourrissons atteints de cholestase, une bonne conduite diagnostique et thérapeutique s'impose.
Keywords: Cholestase; nourrisson; atrésie des voies biliaires