INCIDENTS ET ACCIDENTS PERANESTHESIQUES EN CHIRURGIE PEDIATRIQUE (A propos de 4000 cas) - Abouchane Merouane (UNIVERSITE SIDI MOHAMMED BEN ABDELLAH, FACULTE DE MEDECINE ET DE PHARMACIE, FES, 2011)
L’étude des incidents et accidents en anesthésie pédiatrique est un paramètre d’évaluation de la qualité de l’anesthésie pédiatrique pratiquée dans une structure. L’objectif de cette étude est d’évaluer l’épidémiologie, de déterminer les facteurs prédisposant aux incidents et accidents en anesthésie pédiatrique et de proposer une stratégie de prévention du risque lié à l’anesthésie pédiatrique adaptée à notre contexte marocain. C’est une étude prospective de 12 mois, incluant 4000 anesthésies pédiatriques effectuées au sein de sept structures de chirurgie pédiatrique à la ville de Casablanca. Nous avons recueilli les incidents et accidents survenus au cours de l’anesthésie. Une analyse a été faite par un médecin senior après chaque incident. 80 incidents et accidents ont été recensé, soit une incidence de 2% dont les plus fréquents étaient les complications respiratoires (39%), les complications cardiovasculaires (36%) et les complications liées aux médicaments (18%). Ces incidents étaient sans conséquences dans 83% des cas, responsables d’un arrêt cardiaque chez trois patients, avec un seul décès, trois sepsis sévères, trois séjours prolongés en salle de réveil avec bonne évolution et cinq transferts non prévus en réanimation pédiatrique avec bonne évolution. Les facteurs de risque étaient liés au patient dans la majorité des cas ; représentés par l’âge inferieur à un an et la morbidité préalable; et d’autres facteurs spécifiques aux pays émergents comme le Maroc, avec l’utilisation d’anesthésiques cardiotoxiques, le manque de monitorage adapté, et l’absence de médecins anesthésistes dans certaines régions.
Keywords: MEDECINE; Anesthésie pédiatrique; Incident; Accident; Arrêt cardiaque