Caractérisation et procédures d'amélioration des performances électromagnétiques des machines à réluctance variable - Bouchnaif, Jamal (Université Mohamed 1er, Faculté Des Sciences, Oujda, 2006)
Un module d’estimation des pertes fer dans les machines à réluctance variable à double saillances est proposé. La validité de cette technique est vérifiée à partir des profils expérimentaux des inductances statiques et dynamiques. Une deuxième vérification au niveau des inductions statiques avec la méthode des éléments finis confirme la rigidité du modèle. Des mesures de pertes fer à basses vitesses d’un prototype de mrv de 2kW sont réalisées. A grande vitesse, des essais thermiques nous ont permis de localiser ces pertes et de comparer avec le modèle théorique. Enfin quelques techniques de réduction des pertes fer au niveau de l’alimentation sont proposées et vérifiées.
Keywords: Physique; Electronique; Electrochimique; Electronique de puissance; Machine à réluctance variable; Perte fer; Commutation; Modèle analytique