Etude des communautés benthiques de la lagune de Marchica (Maroc – Méditerranée) : biodiversité, fonctionnement et état de la qualité écologique - M. EL KAMCHA Reda (Faculté des Sciences de Rabat, 2021)
Les lagunes côtières comptent parmi les habitats marins ayant la plus grande productivité biologique, jouant un rôle écologique important. Ce travail vise à améliorer les connaissances sur les communautés macrozoobenthiques au sein de la lagune de Marchica,/à évaluer leur statut écologique. La présente étude a été réalisée en 2015 (durant l'automne, l'hiver, le printemps/l'été) sur 28 stations échantillonnées dans les zones subtidales. Les résultats de l'analyse environnementale, ont montré une variabilité spatiale/saisonnière des paramètres abiotiques/édaphiques. L'analyse en composantes principales des données physico-chimiques a permis de mettre en évidence la corrélation existante entre les différents paramètres. Les phanérogames marines (notamment Cymodocea nodosa) sont moins représentées dans la lagune, la distribution spatiale de l'herbier C. nodosa a subi une forte régression. La caractérisation de cet herbier (phénologie sur la biométrie des feuilles, la surface foliaire/la biomasse) dans les cinq stations sélectionnées montre une variation saisonnière significative avec un maximum au printemps/en été/un minimum en hiver. Selon l'analyse de la composition de la communauté benthique, on constate que la Marchica présente une faune benthique, relativement riche/diversifiée par rapport aux lagunes méditerranéennes. Parmi les espèces identifiées, nous avons rapporté le premier enregistrement de deux espèces non-indigènes (NIS), Caprella scaura/Paracerceis sculpta. Ces espèces sont bien établies dans la lagune. L'activité maritime est le vecteur le plus probable de l'introduction de ces deux NIS. La distribution spatio-temporelle des assemblages de macrozoobenthos, semble être principalement conditionnée par la profondeur, les variables sédimentaires/la présence ou l'absence de végétation. Cinq indices biotiques AMBI, M-AMBI, BENTIX, BOPA/BITS ont été appliqués pour évaluer le statut écologique de la Marchica. Les résultats de l'accord/désaccord entre ces indices montrent un statut de qualité "acceptable" pour la majorité des stations. Néanmoins, afin de tester plus précisément la performance des indices biotiques, une approche de surveillance à long terme prenant en compte les descripteurs biotiques/abiotiques est fortement recommandée.
Study of benthic communities in the Marchica lagoon (Morocco - Mediterranean): biodiversity, functioning and state of ecological quality
Keywords: Lagune méditerranéenne; macrofaune benthique; invasion biologique; herbiers marins; facteurs environnementaux; patrons de distribution; statut écologique.; Biologie